注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

恨事   

2012-11-23 13:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

造物主并不是公平的,但幸好,还不是彻底不公平──至少它没有让任何一种事物完美得毫无瑕疵。事实上,一种事物愈是出色,其缺憾也就愈是凸显。

张爱玲在《红楼梦魇》里有个著名话头:“有人说过‘三大恨事’是‘一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香’,第三件不记得了,也许因为我下意识的觉得应当是‘三恨红楼梦未完’。小时候看红楼梦看到八十回后,一个个人物都语言无味,面目可憎起来,我只抱怨‘怎么后来不好看了?’……很久以后才听见说后四十回是有一个高鹗续的。怪不得!……”(《红楼梦魇·红楼梦未完》)

所谓“三大恨事”,张爱玲信笔所之,记忆不确。今人蒋寅《金陵生小言》卷三汇集此类说法云:“朱国桢生平所恨者五事:一恨鲋鱼多骨,二恨金橘多酸,三恨莼菜性冷,四恨海棠无香,五恨曾子固不能作诗。张翼廷亦有五恨:一恨河豚有毒,二恨建兰难栽,三恨樱桃性热,四恨茉莉香浓,五恨三谢李杜诸公多不能文。钱振锽所恨三事:读史见小人痛杀清流一也,见道学人排斥天下有才有气之士二也,见迂腐不通人论文法诗法三也。”(广西师范大学出版社2004年版,页57)可见张爱玲显然是将“五恨”误作“三恨”了。自然,天才女作家原本不必如蠹鱼考据家一般谨严的。

更何况,不仅作家张爱玲错了,其实学者蒋寅也错了。蒋先生所据未详,而所谓“五恨”的发明者,并非明代朱国桢,实为宋代彭渊材,典出宋人释惠洪的笔记《冷斋夜话》卷九:“渊材迂阔好怪……又尝曰:‘吾平生无所恨,所恨者五事耳。’人问其故……乃答曰:‘第一恨鲥鱼多骨,第二恨金橘大酸,第三恨莼菜性冷,第四恨海棠无香,第五恨曾子固不能作诗。’闻者大笑,而渊材瞠目曰:‘诸子果轻易吾论也。’”同卷另有一则:“李舟大夫客都下,一年无差遣,乃受昌州。议者以去家远,乃改受鄂倅。渊材闻之,吐饭大步往谒李曰:‘今日闻大夫欲受鄂倅,有之乎?’李曰然。渊材怅然曰:‘谁为大夫谋?昌,佳郡也。奈何弃之?’李惊曰:‘供给丰乎?’曰非也。‘民讼简乎?’曰非也。‘然则何以知其佳?’渊材曰:‘天下海棠无香,昌州海棠独香,非佳郡乎?’闻者传以为笑。”此条正可为上述第四恨的“海棠无香”作一注脚。按:《冷斋夜话》作者释惠洪即彭渊材之侄,所记自可信据。

古人有古人之憾,我辈也有我辈之恨。生逢二十一世纪之初,在多媒体全方位的信息轰炸中,日日闲看女明星,亦得三恨事焉:一恨韩红超胖,二恨凯莉·米洛太矮,三恨莎拉波娃无波。

 

按:

《金陵生小言》所引朱国桢语出《涌幢小品》卷十“己丑馆选”条:“渊材生平所恨者五事:一恨鲥鱼多骨,二恨金橘多酸,三恨莼菜性冷,四恨海棠无香,五恨曾子固不能作诗。余亦有五恨,一恨河豚有毒,二恨建兰难栽,三恨樱桃性熟,四恨末利香浓,五恨三谢、李、杜诸公多不能文。”

另,清人张潮《幽梦影》卷上有云:“一恨书囊易蛀,二恨夏夜有蚊,三恨月台易漏,四恨菊叶多焦,五恨松多大蚁,六恨竹多落叶,七恨桂茶易谢,八恨薜萝藏虺,九恨架花生刺,十恨河豚有毒。”弇山草衣《幽梦续影》则曰:“余亦有三恨:一恨山僧多俗,二恨盛暑多蝇,三恨时文多套。”

叶德辉有《三恨诗》,其三事为“恨不读永乐大典”、“恨不读道藏”、“恨不读敦煌石室藏书”(《观古堂诗集·书空集》。

  评论这张
 
阅读(4805)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017