注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

玫瑰还是红豆   

2012-08-01 16:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有位上海的未成年少女曾在信里问我一个很文艺的问题:喜欢玫瑰,还是喜欢红豆?
  也许那个女孩是想测验我的爱情观,因为,玫瑰和红豆正是两种爱情观的经典象征:玫瑰是现代的、西方的,红豆是古典的、中国的。玫瑰意味着厮守在现在时,无法厮守即无法相爱;红豆意味着相思在遥远的异地,相思比相处更能证明爱情的深切。玫瑰华丽、鲜艳、热烈,然而容易受伤,容易凋谢,代表着“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的爱情观;红豆平常、含蓄、冷静,然而稳定坚固,可以耐久,代表着“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的爱情观……不过,作为一种情爱意象,现代的玫瑰早已取代了古典的红豆,就如西方的情人节取代了中国的元宵节(“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”——那是中国式情人节的浪漫),就如《铁达尼号》取代了梁祝故事(梁山伯郁郁而终,祝英台随之殉情;杰克魂归冰海,露丝却长命百岁)。满城满街都在叫卖夸张的玫瑰,可是什么地方可以买到低调的红豆呢?
  很喜欢一副对联:“书似青山皆乱迭,灯如红豆最相思。”可是,虽然身在南国,红豆似乎已无处采撷;而一灯如豆、夜雨相思的诗意,也不可复现于今世了。
  但我宁愿选择红豆。
  倒不是爱情观的问题,是风格的问题,也是安全的问题。玫瑰花团锦簇,明摆着要制造一起事先张扬的恋爱事件;红豆细细粒,容易藏,绝不外露,正好避开狗仔队的耳目。而且,最关键的,玫瑰往往是追求者给被追求者的礼物,甚至是一厢情愿的示爱行为;而红豆是相爱者之间的信物,是你情我愿,是伤别离,是长相思——送红豆给情人,绝不会被拒绝;可送玫瑰,风险就大了!今年年初,新华社发过一条软新闻:意大利北部城市维罗纳是莎士比亚悲剧《罗密欧与朱丽叶》的故事发生地,一男子罗伯托四年多前与一女子订婚,但后来该女子取消婚约,罗伯托为重获伊人芳心,决定送给她1480朵玫瑰——每一朵玫瑰代表他们订婚四年多来的每一天。这天,该女正在一家餐厅吃饭,罗伯托支付了约6000美元,让花店先将1479朵玫瑰送去餐厅,随后,他亲自上阵,向她送上最后一朵玫瑰……结果呢,该女子只淡淡地说了声“谢谢”,就回餐厅继续吃饭去了。惨!
  没有十成把握,不送玫瑰也罢。
  评论这张
 
阅读(4677)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017