注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

大胆的吃,小心的爱   

2012-08-02 17:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国古语云:“食、色,性也。”又说:“饮食男女,人之大欲存焉。”都以饮食、男女等量齐观。

其实也不仅中国人如此。很久以前读过白化文、邵伯人的《佛陀 菩萨 罗汉 天王》,里面提到:“据佛教传说,阿修罗与帝释是冤家对头,互相争斗不休。为什么?因为帝释那里有美食,没有美女;阿修罗那里有美女,没有美食。阿修罗想尝尝帝释的‘苏陀味’,即青黄赤白四色甘露,帝释不给;帝释想拥抱阿修罗的美女,阿修罗也不允。互相垂涎,互相嫉妒,关系越闹越僵,终于诉诸武力,打得一塌糊涂。这是一场食欲与性欲之战,彼此彼此,无谁是谁非可言。”可见古印度神话同样将食欲与色欲相提并论,更因此虚拟出一场食、色之间的神魔大战。

 克林顿离任之后,曾推出一部《克林顿总统的核心食谱》,将他本人、家人、密友及政客名流所喜好的各类美食及烹饪方法汇编成册。可见,克林顿爱江山更爱美人,爱美人也爱美食,食色兼得,深合吾国古人之训。将《克林顿总统的核心食谱》与《斯塔尔报告》合而观之,我们对美国前总统的“人之大欲”也就一清二楚了。

不过,《核心食谱》是克林顿得意地主动公开的,而《斯塔尔报告》却是克林顿耻辱地被迫招供的,两相比较,就能明白显示出吃的好处,性的坏处:

吃可以招摇过市公之于众,而性大都讳莫如深秘不示人;吃可以堂而皇之地喜新厌旧,而性只好目不斜视从一而终。会吃,那是美食家;善淫,却是花花公子了。

吃可以一席而兼七荤八素,食通天下味;而性只能一个萝卜一个坑,若想起双飞偷享齐人之福,又谈何容易。贪吃,也不过是加菲猫而已;好色,那就是西门庆了!

吃可以五味杂陈,是复调的享受;而性却九九归一,到底只是单调的快感。全人类的性都千篇一律,但各民族的吃就气象万千了。——试看《斯塔尔报告》,莱温斯基给克林顿提供的服务,跟《金瓶梅》里潘金莲给西门庆提供的报务,也不过大同小异;但若拿《随园食单》跟《克林顿总统的核心食谱》一对比,就可见中美文化的河汉之别了。性在那里都是性,而吃在不同地方,就是不同的文化。

我还有一个想法:性快感是千秋不变的,因此在纯生理角度,性无所谓历史(性只有社会史,没有自然史);而口味却是与时俱进的,因此吃是有进化、有历史的。吃的历史是均速的进步史,也是独立的发展史,不受社会其他方面的影响;一部文明史,可以有政治革命,有经济跃进,有文化狂飙,但在吃的方面,却是不紧不慢、循序渐进,而不存在饮食史上的突变。所以,就像由年轮可见树木的真实年龄一样,由饮食也可见文明的真实年龄。——由西餐半生不熟,可见西方文明的幼稚;而由中国菜的火候十足,就足以证明中国文明的世故了。

食与色,经济与性欲,相互无可替代,当然都极端重要。但到底哪个更重要?

一个十九世纪的犹太人认为经济最根本,另一个二十世纪的犹太人则认为性欲最根本。我觉得二者皆有所偏颇。但若非要两者择一,那么,我深信唯物史观仍胜于唯性史观,消化器官到底比生殖器官紧要得多。

 

霭理士原著、潘光旦译注《性心理学》:

“人生以及一般动物的两大基本冲动是食与性,或食与色,或饮食与男女,或饥饿与恋爱。它们是生命的动力的两大泉源,并且是最初元的泉源,在人类以下的动物界中,以至于生物界中,生命的全部机构之所由成立,固然要推溯到它们身上,而到人类,一切最复杂的文物制度或社会上层建筑之所由成立,我们如果追寻原要,也得归宿到它们身上。

两个冲动之中,就其对于个人的不可须臾离开的程度而论,饮食或营养自是关系重大,但性的冲动之于生命,以常态论,既极其错综复杂,以变态论,更可以趋于支离灭裂,不可究诘,所以它所唤起的注意,往往要在饮食之上;饮食是比较不可段臾离开的,而性欲则比较有间歇的;饥饿的驱策虽也有程度之殊,但其暴烈的程度每不如性欲之甚;饮食是一个单独可以做的事,而性欲的满足则有恃乎另一个的反应与合作——这些也未始不是它所以能唤起多量注意的原因。

不过饮食的冲动,其意义的重大尽管往往受人忽略过去,也未始不是一般生命的一种动力,并且它的力量之大不在性欲之下,而不能很狭隘的把它限制在经济的范围以内。它和性欲的动力一样,也可以转变而为一种心理的力量;在饮食而外的行为上表现出来,甚至于也可以升华,而其在行为上的表现可以取得精神的方式。”

  评论这张
 
阅读(77833)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017