注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

猜不到的结局   

2012-10-12 13:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世俗生活中的爱情,只要有个浪漫满屋的开头就足够了;而电影故事中的爱情,还得有个蓦然惊艳的结束。

《怪物史莱克》就结束得令人惊喜:美丽公主果然情牵怪物史莱克了,可史莱克并没有因此解除魔咒而变回靓仔,反而是公主变成了丑八怪!丑妇配怪物,不也是天生一对吗?这样,既延续了“他们从此幸福地生活在一起”的叙事传统,又颠覆了“美女与野兽”的童话俗套,堪称妙手偶得。

同样是天使下凡的言情片,号称最经典的《柏林苍穹下》(又译《欲望之翼》),倒结束得平淡无奇;《天使多情》(又译《X情人》)则是黯然销魂的收场:尼古拉斯·凯基扮演守护天使,为了凡间之爱而甘弃不死之身,但就在他拥有血肉之躯、与美琪·赖恩扮演的爱人一夜欢好之后,爱人就因车祸猝亡;而港片《薰衣草》却能在老调中翻出新意:折翼受伤的天使金城武,为男友故去而伤心的香薰师陈慧琳,俩人不出所料地暗生情愫,然而金城武最终飞回天上……然后,又一个金城武自天而降:他是陈慧琳家楼下酒吧的新老板,跟天使一样叫Angelo,但陈慧琳每天出入,对他都视而不见,直到他修理房顶时摔进陈慧琳家的天井——于是,天人之际的恋爱神话,就被解构为女主角无意识的情欲白日梦,如此了结,既不失超现实的浪漫,又更合乎现实的情理。相比之下,洋派的《柏林苍穹下》、《天使多情》倒显得笨拙不堪了。

《鬼眼》也有一个出人意表的精巧收官:布鲁斯·威利斯饰演儿童心理医生迈克瑞,一直帮助那个能白日见鬼的八岁男孩摆脱心理恐惧,整部影片相当压抑,直到结尾才抖出亮点——当一枚结婚戒指从太太手中掉落在地上,迈克瑞才惊觉,那本是戴在自己手上的戒指,却已不在自己手上,因为,他自己已死去了!此时他才想起,那个男孩曾告诉他:“很多人都不知道自己已经死了……”此时他才领悟,男孩所以能看见他,正是因为男孩有看见鬼魂的特异能力;此时他才明白,太太之所以对他不理不睬不闻不问,并非不再爱他,只因为他已成幽灵,她无法感觉到他就在身边,而只能独自忧伤。

尽管有了《鬼眼》在前,难得《我左眼看见鬼》还能别出心裁:何丽珠(郑秀文饰)跟Daniel相识七天便闪电结婚,而Daniel竟意外溺水身亡;何丽珠随后因车祸而能左眼见鬼,并遇到小学同学王劲威(刘青云饰)的游魂夹缠不休……最后,等王劲威的鬼魂投胎再世为人之后,王劲威竟又活生生地亮相了!原来,那个无厘头的黑鬼王劲威,其实是何丽珠的亡夫,只是为了让她尽早走出阴影,接受即将在她生活中出现的王劲威本人,才会以王劲威的面目现身。这是以搞笑方式表现的一往情深。

这就是经典港片的特色:无论是怎样的凄凄惨惨切切,都能化作一场皆大欢喜。港式大团圆,是情节盛宴之后的一道精致甜品,结束得恰到好处。

 多一些这样的收尾,多让我们出乎意料之外吧,反正,爱情总不出我们的意料之中。

  评论这张
 
阅读(5315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017