注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

浪慢   

2012-10-22 11:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不是浪漫,而是浪慢。浪漫的浪,缓慢的慢。

因为我发觉,大凡电影的浪漫情节,总喜欢运用慢镜。慢镜是电影语言中的形容词,是浓墨重彩的渲染,是表达浪漫主义最铺张的视觉方式。浪漫需要慢,慢慢地陪着你走,慢慢地知道结果,所以,浪漫也就是浪慢。

印象最深刻的浪慢镜头,倒是大陆八十年代的爱情片,记忆中的情节大致如此:一个有些刁蛮的美眉,往往是上级领导的千金;一个有些木纳的糙男,专注于革命工作而不解风情……只见那女的似嗔实喜地一句:“瞧你那傻样!”然后撤腿就跑,跑得即不太快,也不太慢,以便引那男的追上来,又不能立马追上。慢镜就在此时出现,追呀追,追呀追,总算追上,执手相看无限深情……须知道,那时候的我们还是初进大观园的刘姥姥,大乡里般的少见多怪,在足球比赛中看到香蕉球或倒钩就大呼小叫,在电影故事中看到爱情慢镜也就目眩神迷了。

以后,国门渐开,引进外片凶猛,盗版影碟泛滥,才知道这种慢镜其实稀松平常。大凡男女抵死缠绵,或者久别重逢,或者黯然分手,总是一个慢镜搞[口店]。《天若有情》里吴倩莲穿着婚纱坐上刘德华的摩托,《人鬼情未了》里黛咪·摩尔跟幽灵丈夫苦苦痴缠,《铁达尼号》里李奥纳多在温莱斯莉眼前沉入冰海……慢镜几乎是最常见的电影语言。

港片《东方不败》结尾,东方不败(林青霞饰)受重创跌落悬崖,多情的令狐冲(李连杰饰)一手抓住他(她),可他(她)却划断令狐冲所执的衣袖,自求了断……此时此际,就是最华丽的慢镜:不辨雄雌的林青霞一身红艳,飘飘坠下,轻轻对李连杰说:“我就是不让你救我。我要让你内疚一辈子!”完全是一副爱情重伤的女子对负心男子说话的腔调。那恐怕是我记忆中最动人的慢镜了。

  以前我在专栏《英雄与浪漫》中说过:“英雄主义只是广义浪漫主义的类型之一,英雄主义就是男性的浪漫主义。”——因为英雄主义与浪漫主义气息相通,我们就可以毫不意外地发现,慢镜不仅最适合浪漫主义,也最适合英雄主义。《职业特工队》里汤姆·克鲁斯垂直吊下勇盗电脑资料时险些掉落的一滴汗,《英雄》里李连杰跟梁朝伟在湖上斗剑时激起的一颗水珠,《魔戒》里精灵公主驮着弗拉多策马渡河时溅起的浪花……都是经典慢镜,都是在细节上对英雄主义的极度张扬。

吴宇森也许是最喜欢慢镜的导演。从《断箭》、《变脸》到《职业特工队2》,每当要角亮相,多是一副墨镜,一根香烟,风衣飘扬,白鸽纷飞,缓步登场。

《赌圣》最后一段,周润发掀掉大衣,步入赌赛大厅,也是英雄化的慢镜。以后《上海滩赌圣》曾戏仿了《赌圣》这个经典慢镜:影片特意安排周星驰看到《赌圣》这一片断,到最后星爷出场,同样掀掉大衣,并且模仿《赌圣》中周润发的慢动作而故意缓缓跨入大厅……这可不是慢镜,而是对慢镜的滑稽化模仿,周润发的英雄本色,就此被颠覆为周星驰的小丑风格。这是我最赞赏的经典戏仿,十足抵死,最显出港产片的搞笑作风。

 英雄之死,总是惊天地泣鬼神,也就总是慢镜。在《12猴子》中,布鲁斯·威利斯来自未来,想查出散播毒菌涂害生灵的元凶,以改变人类的黑暗未来,但当他在机场追杀元凶时,却被后知后觉的警务人员一枪命中,未来战士的鲜血缓缓涌出。那个时空变得呆滞的映像片断,正衬托出人类对宿命的无可奈何。在《惊世未了缘》中,梅尔·吉布森饰演的苏格兰猛士在刑场上受尽折磨,最后惨被斩首,刽子手的巨斧落下,他紧握的手一松,一朵小花轻轻飘坠。那一瞬间,慢得荡人心魄。

不过,历史渐行渐远,时代不停加速。过去的英雄总是死得那样缓慢,而到如今,英雄之死也可以像我们时代的通讯一样轻易了。《无间道》最后,陈永仁(梁朝伟饰)被一枪击中眉心,死得干净利落。——尽管如此,他倒下的动作,仍然是个慢镜。

  评论这张
 
阅读(46834)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017