注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

男人像茶壶及其他   

2013-01-11 09:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近世文化畸人辜鸿铭,以旗帜鲜明地主张多妻多妾闻名,他有个妙喻:男人像茶壶,女人像茶杯,一个茶壶当然应当配几个茶杯啦!罗家伦在《回忆辜鸿铭先生》里谈及:“……他一个最出名的笑话就是:‘人家家里只有一个茶壶配上几个茶杯,哪有一个茶杯配上几个茶壶的道理?’这个譬喻早已传诵一时,但其本质确是一种诡辨。不料以后还有因此而连带发生一个引伸的譬喻。陆小曼同徐志摩结婚以后,她怕徐志摩再同别个人谈恋爱,所以对志摩说:‘志摩!你不能拿辜先生茶壶的譬喻来作藉口,你要知道,你不是我的茶壶,乃是我的牙刷,茶壶可以公开用的,牙刷不能公开用的!’”[1]

 对此,民国国际政治专家张忠绂的自传《迷惘集》提供了另一种记忆。他就读清华大学时,“另一位教国文的清末探花汪鸾祥,曾因赞助戊戍政变罢官,然而他却赞成多妻制。他的理由是,男子譬如茶壶,女人譬如茶杯。一把茶壶的水可以倒在若干茶杯中;但几个茶杯中的水却不可以倒在一个茶壶内,那样作,水会变混浊的。戊戍政变时一般维新人物的思想,于此可见一般。”[2]此处将茶壶茶杯之喻的发明权归诸汪鸾祥,似不正确。或许因为汪氏也是多妻主义者,故引用辜鸿铭的名言,而张忠绂当时年少寡闻,却误以为是老师自己的原创了。

除此之外,邵洵美在徐志摩、陆小曼的新婚纪念册上画了一幅茶壶茶杯图,上题:“一个茶壶,一个茶杯,一个志摩,一个小曼。”[3]徐志摩是茶壶,陆小曼是茶杯,这当然也是袭用辜鸿铭的创意,只是反其意而用之,不许茶壶享齐人之福罢了。

这种以物类比喻男女关系的修辞,更多时候是以第一人称的方式来表达。

清人王士[礻真](渔洋)词《蝶恋花》有句云:“忆共锦[礻周]无半缝。郎似桐花,妾似桐花凤。”“桐花凤”是一种小鸟,因暮春时栖聚于桐花而得名,故借桐花、桐花凤比拟男女之间的痴缠。王氏此词艳传一时,甚至因此被戏称为“王桐花”,以后更有模仿者。[4]近代冯[干干]有词《浪淘沙》云:“妾是夜来香,郎是螳螂。花花叶叶自相当。莫向秋边寻梦去,容易繁霜。”其词序说明:“蕙风翁(按:况周颐)《天春楼漫笔》有记螳螂一则言:藤本花有曰夜来香者,其叶下必有一二小螳螂栖集,纤碧与叶同色,若相依为命者。……余笑语翁:若仿王桐花句例,当云‘妾是夜来香,郎是螳螂’矣!翁深赏是语,谓天然《浪淘沙》佳句也。”[5]

近代名诗人易顺鼎有一则更搞笑的恶喻。据邵镜人《同光风云录·易顺鼎》所记,易顺鼎中年之后,以才人名士而潦倒京城,颇有诲淫之作。传闻他宠爱女优刘喜奎,赠诗有谓:“我愿将身化为纸,喜奎更衣能染指。我愿将身化为布,裁作喜奎护裆裤。”[6]借用现时的广告语言来表述,那就是:我愿身为乐而雅,不渗不漏护紧你;我愿身为护舒宝,让你干爽舒服[口地]!──曾看过某低俗港产片,依稀记得有台词作:“如果你系痰罐,我愿系一泡尿……”较之易顺鼎的雅人之谑,这种王晶式的恶俗自是后来居上了。

旧诗词之外,同类的比喻亦多见于流行歌曲。

以前有首流传甚广的《如果》:“如果你是朝霞,我愿是那小草;如果你是那片云,我愿是那小雨。终日与你相偎依,于是我将知道,当我伴着你守着你时,会是多么绚丽……”情纯而意浅,倒不如易诗人“我愿将身化为布……”的低级趣味,还可以引人想入非非。

至于《还珠格格》续集那首“你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯“,则显然只是上述修辞手法的最新版。其取喻简单而用意肤浅,仅勉强达到中学生的语文层次,也就只能跟“如果你是朝霞,我愿是那小草”一拼高下了。

 

[1]收入黄兴涛编《旷世怪杰──名人笔下的辜鸿铭·辜鸿铭笔下的名人》,东方出版中心1998年版。按:温梓川《新月诗人徐志摩》也记:“小曼说:‘……你是牙刷,牙刷只许一个人用,你听见过有和人共用的牙刷吗?’”(钦鸿编《文人的另一面——民国风景之一种》,广西师范大学出版社2004年版,页197)

[2]自印本,香港田风印刷厂承印,页37。

[3]原载陆小曼编《志摩日记·一本没有颜色的书》,晨光图书出处公司民国36年版;书目文献出版社1992年新版。

[4]张晓水、张二水、张伍《回忆父亲张恨水先生》:“一九三六年,左笑鸿叔从北平到南京。父亲作东小聚,座上有(张)友鸾、(卢)冀野几位叔叔。酒过三巡,友鸾叔忽然高谈起扑克牌之奥秘。笑鸿叔说,扑克牌最高分为同花顺,于是仿效王渔洋的‘郎似桐花,妾似桐花凤’吟出:‘又是同花,又是同花顺。’父亲立即接过去说:‘冀野辞藻无伦,而身体肥硕,可赠以词:文似东坡,人似东坡肉。’席上恰有一盘‘东坡肉‘的菜,一语双关,举座闻之大笑。”(张恨水《写作生涯回忆》附录,人民文学出版社1982年版,页145)同样内容又见张伍《我的父亲张恨水》(春风文艺出版社2002年版,页168-169)。按:此则轶事是根据“天涯社区·闲闲书话”中“注注”的贴子得到线索。

[5]朱孝[藏-艹]《[疆-土]村遗书·沧海遗音集·回风堂词》。

[6]中华世林文物出版有限公司印行,页257。

 

附记:

关于辜鸿铭语,林语堂记录的文本作“汝曾见一个茶壶配四只茶杯,但世上岂有一个茶杯配四个茶壶者乎?”(《辜鸿铭》,《林语堂散文经典全编》第三卷,九州出版社2002年版)又作:“你见过一个茶壶配四只茶杯,可是你看见过一只茶杯配四个茶壶吗?”(《大旅行的开始》,《浮生若梦》,陕西师范大学出版社2008年版)

关于邵洵美语,其妻子盛佩玉记录的文本是:“一只茶壶,一只茶杯,你是茶壶,我是茶杯。”(《我和邵洵美》,《中华文史资料文库》第十五卷,中国文史出版社1996年版)

另,近时有段子说:女友不解地问男友:“为什么男人有很多女朋友会被人羡慕,而女人有很多男友会被顺视?!”男友语重心长地说:“就好像是一把钥匙可以开很多锁,会被人称作万能钥匙!而一把锁若是可以被很多钥匙开,那就说明锁有问题。”这可以视为辜鸿铭名言的一种升级版。

 

再补记:

近人屈彊(弹山)所记又作:“欧陆女子喜接其謦欬……一女忽询之曰:‘何汉人一夫可以数妻,而一女独不能数夫乎?’辜曰:‘此理易明也。’因指几上壶茶而言曰:‘男子譬如茶之壶,女子譬如茶之盌(碗),倾一壶之汁于数盌,不害其为一色之茶也;若两壶之茗汁,注于一盌,则或红或绿,或酽或淡,谁复能分别之乎?’听者为之哄堂。”(《雉尾集》卷下《辜鸿铭与伍廷芳之外交辞令》,世界书局民国36年版)内容差别较大。

  评论这张
 
阅读(11173)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017