注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

清末四公子   

2013-07-03 15:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明末名士方以智、冒襄、陈贞慧、侯方域都是名臣大吏之后,犹今之太子党,当时称“四公子”焉。到了帝国斜阳的晚清,虽末世而人才辈出,“四公子”遂重现于世。
  列名高阳《清末四公子》者为:谭嗣同,字复生,号壮飞,湖北巡抚、湖广总督谭继洵之子;陈三立,字伯严,号散原,湖南巡抚陈宝箴之子;吴保初,字君遂、彦复,号瘿公、北山,浙江提督吴长庆之子;丁惠康,字叔雅,福建巡抚丁日昌之子。是为“清末四公子”最常见的人选。
  如汪辟疆《光宣诗坛点将录》地伏星金眼彪施恩条:“丁叔雅惠康,为雨生中丞之子,与北山齐名,又与散原、浏阳(按:谭嗣同)并称清末四公子。”(《汪辟疆文集》,上海古籍出版社1988年版,页379)又汪氏《近代诗人小传稿·陈三立》:“清末与谭嗣同、丁惠康、吴保初齐名,所谓清末四公子也。”(同上,页432)王揖唐《今传是楼诗话》:“北山为武壮公次子,早负文名,厉风节,与义宁陈散原诸人游,当时称四公子。”(辽宁教育出版社2003年版,页231)胡先骕《四十年来北京之旧诗人》:“散原字伯严……与湖北巡抚谭继洵之子嗣同,福建巡抚丁日昌之子惠康,提督吴长庚之子保初齐名,世称四公子。”(《胡先骕文存》,江西高校出版社1995年版,上卷页481)陈声聪《兼于阁诗话·北山楼》:“庐江吴君遂(保初)为淮军吴长庆子,与丁叔雅(惠康)、陈散原(三立)、谭复生(嗣同)时称四公子。君遂以先荫官刑部,以言朝政忤权贵,不报而去职,声名藉甚。”(上海古籍出版社1985年版,页35)皆以此四人并举。
  但“清末四公子”的名目实有异说。徐一士《一士类稿·陈三立》云:“散原共谭壮飞(嗣同,湖北巡抚继洵子)、陶拙存(葆廉,陕甘总督模子)、吴彦复(保初,故广东水师提督长庆子)以四公子见称于世,皆学识为一时之俊者,而陈谭二公子之名尤著。(丁叔雅惠康,故福建巡抚日昌子,时亦有名,四公子之称,或以丁易陶,原非固定也。)”可见一说有陶葆廉,而无丁惠康。按:陶葆廉,字拙存,新疆巡抚、陕甘总督陶模之子。
  另,余绍宋日记民国十八年(1929)6月22日载:“孙慕老(按:孙宝琦)有弟曰宝瑄号仲愚者,已故。当清季时,与丁叔雅、谭复生、陈伯严号称四公子者也。”(《余绍宋日记》,北京图书馆出版社2003年版,第六册页90)孙宝瑄,字仲玙、仲愚,其父孙诒经光绪时任户部左侍郎,岳父李瀚章任两广总督,兄孙宝琦民国时任国务总理,有《忘山庐日记》传世。然孙宝瑄其人声名黯淡,跻身“四公子”之列,似甚不相称,而且此说仍是孤证,未可轻信。或者因为(孙)宝瑄与(陶)葆廉二名读音相近,故余绍宋一时误记?
  王謇《续补藏书纪事诗》吴保初条又云:“……与海丰丁叔雅(惠康)、义宁陈散原(三立)、顺德罗掞东(惇曧),人称清季四公子。”此处以罗惇曧为四公子之一,更属不经之言。按:罗惇曧,字掞东,号瘿公,也是清末民初名士,但并非高官之后,公子云乎哉?此当是由于罗惇曧、吴保初皆号瘿公,遂将吴误为罗耳。
  “清末四公子”之后,还有“民国四公子”。张伯驹《续洪宪纪事诗补注》记:“人谓近代四公子,一为寒云,二为余,三为张学良,四、一说为卢永祥之子小嘉,一说为张謇之子张孝若。又有谓:一为红豆馆主溥侗,二为寒云,三为余,四为张学良。此说盛传于上海,后传至北京。前十年余居海甸,人亦指余曰:此四公子之一也。”(《洪宪纪事诗三种》,上海古籍出版社1983年版,页335)
  “清末四公子”正逢中西交撞、新旧过渡的大变革年代,故多有指点江山、整顿乾坤之慨;辛亥革命以后,天崩地解,时移世异,所谓“民国四公子”者,则已无雄姿英发的意气,而尚存文采风流的态度。到如今,新的世家公子仍多有其人,然而文采又安在,不过仅余风流罢了。

增订:
       丁文江1929年7月8日致胡适函云:“我听见人说,孙慕韩的兄弟孙仲屿有很详细的日记,所以用思成的口气写了一封信给慕韩托菊生(按:张元济)转交,请他借给我一看。(孙是李瀚章的女婿,和丁叔雅、陈伯严、谭复生齐名,当时所谓‘四公子’是也。)……又托余绍宋(樾园)就近在杭州想法子。今天接到他的信说,日记已借到了,但是甲午到庚子,有八大本之多,孙家不肯邮寄。他就从头到尾看了一遍,把与任公有关系的记录抄了出来,寄了给我。……”(《胡适来往书信选》,中华书局香港分局1983年版,上册页519-520)按:丁文江当时准备为梁启超编撰年谱,遂通过余绍宋借出孙宝瑄日记查检资料,此处所述,与余绍宋日记正可互证。不过,丁文江虽亦称孙宝瑄为“四公子”之一,但其说当亦来自余绍宋,故仍不足以信据。

  评论这张
 
阅读(13243)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017