注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

(书边吐槽录之一)易先生,这是你家的吗?   

2013-10-16 15:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




在书店里看到易中天出了本新书,《易家之言》,书名实在很妙!

冲着这个书名,略略翻了几页,原来是“易中天语录”,也许是从他过去的文章中摘录出来的。见解嘛,不过尔尔。

唯有一处例外,那句话的大意是:如果想在人间造出天堂,结果只会造成地狱。——话确实是精辟的,可是,拜托,这是你的“易家之言”吗?这不明明是荷尔德林的话吗?这句话,哈耶克曾放在其名著《通往奴役的道路》第二章的开头,传布甚广。

刘心武曾将黄庭坚的名句“江湖夜雨十年灯”当成己作,易先生这下是可以跟刘心武一拼了。

记错了,不是什么稀奇事,也没什么大不了。问题在于他们少了点自知之明,没有停下来,想一想:这样的诗,可是你做得出来的?这样的见解,可是你想得出来的?

易先生的文字,大体属于普及的范畴,本就是既有知识和观念的转述,他将别人的名言视同己出,虽然应是无意的,可也不是偶然的。

  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017