注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

(书边吐槽录之三)学术出版的一种坏风气   

2013-10-16 15:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


向来有人认为,专著不如论文。这是有道理的,因为一般来说,专著为求系统,复述前人见解的成分总不免要多些,而论文则更能体现个人的创见。

过去的出版界当然有很严重的问题,但至少有个好处,就是愿意出论文集。比如,钱锺书四篇论文(还是不太像论文的论文),就可以出一本《旧文四篇》,后来加了三篇,又出了一本《七缀集》,这在今天是难以想像的。又如唐长孺毕生学问的精粹,就在几种论文集,第一部是《魏晋南北朝史论丛》,此后就是同名的《续编》、《拾遗》,最后还有一部《三论》;王锺翰最重要的论著也是同名的系列论文集,开头是《清史杂考》,以后就是《新考》、《续考》、《余考》、《补考》。

现在呢?明明本是论文集,却非要编排成专著。即使相当主流的学人,论著也多如是;即使相当权威的出版社,如三联书店,甚至中华书局、上海古籍出版社,也不能免俗。

前一阵买到刘文锁的《丝绸之路——内陆欧亚考古与历史》,系兰州大学出版社“欧亚历史文化文库”的一种,在体例上更是奇葩。

你整成专著,也就罢了,还要模仿自然科学专著的架势,每一节

都要以数字标识,比如第三编第一章第二节,非得加上“3.1.2”,处处如此,整部书显得七零八落,不知所谓。

这类现象,无以名之,我只想到一句顺口溜:癞蛤蟆上公路,冒充迷彩小吉普。

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017