注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡文辉的博客

支持纸质书,我家放得下;支持盗版碟,一直没涨价。

 
 
 

日志

 
 

《闲话陈寅恪》抄袭的证据   

2014-01-07 17:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     关于刘正、黄鸣《闲话陈寅恪》一书的抄袭问题,原来我只是在《陈寅恪诗笺释》增订本后记简单而明确地指出了,一来是因为懒得写文章,二来也是留点余地。除非他们要打官司,否则我不会直接公布证据,公布出来,须不好看。
     现在,刘正要正式打官司了,我也不必客气了。
    
    胡文辉04、1、6
    
    
    双方的文本出处如下:
    
    胡文辉
    《虚经腐史意如何——陈寅恪诗〈经史〉补释》,《最是文人》,安徽文艺出版社2000年版
    《陈寅恪诗笺释二题》,[台湾]《古今论衡》第8期(2002年)
    《陈寅恪诗〈经史〉补释》,“天涯社区·闲闲书话”(2003年)
    http://bbs.tianya.cn/post-books-22339-1.shtml
    (以上三种文本有相承关系,考虑到传播情况,现以第三种文本为准与刘文作比对。)
    
    刘正
    《虚经腐史意如何:陈寅恪先生的文字游戏》,《闲话陈寅恪》,百花文艺出版社2011年版
    
    
    
    
    
    因为原始文本较长,为求简明,我分两方面举出论据。
    
    一是引用材料方面。除去后面附带讨论的部分不计,我在文章里引用的资料如下:
    1、周一良《從〈陳寅恪詩集〉看陳寅恪先生》*
    2、蔣天樞《陳寅恪先生傳》*
    3、朱新華《〈經史〉及其他》
    4、金克木《記“説瓜”》*
    5、吳小如《釋陳寅老七絶〈經史〉》*
    6、李堅《陳寅恪晩年思想解讀》*
    7、陳寅恪致劉銘恕信*
    8、余英時《後世相知或有緣》*
    9、《辭源》“溪刻”条*
    10、《世説新語·豪爽》*
    11、周一良《從〈陳寅恪詩集〉看陳寅恪先生》
    12、趙星平《“溪刻”試釋》
    13、吳小如《釋陳寅老七絶〈經史〉》
    14、《史記正義》引顔師古
    15、《太平御覽》卷八十六、卷九百七十八亦引《古文奇字》*
    16、《文獻通考》卷四十
    17、陸鍵東《陳寅恪的最後二十年》
    18、周一良《從〈陳寅恪詩集〉看陳寅恪先生》
    19、朱新華《〈經史〉及其他》
    20、金克木《記“説瓜”》
    21、章培恒《〈陳寅恪先生編年事輯(增訂本)〉後記》*
    22、朱新华《走向眞實》
     按:以上去除重复,胡文引用资料共18种,刘文引用资料共11种。非常重要的现象是:刘文引用的全部11种资料都在胡文引用的范围内,无一例外(即文章末尾带*号者);而且,刘文引用资料的顺序与胡文的顺序完全一致,也无一例外(即材料第1、2,4-10,15、21)。尤其是前10种资料的对应,更为明显。
    
    二是陈述文字方面。这里仅举两例:
    其一、
    胡文:“虚经腐史”四字,是全诗最难解的地方,又是诗意的首要关节,其奥妙需要间接的证据才可辗转参透。
    刘文:“虚经腐史”四字,是全诗最难解的地方,又是诗意的首要关节。
    其二、
    胡文:綜合言之,全詩大意爲:馬列主義敎條(“虛經腐史”)禁錮個人生活與思想的自由(“溪刻陰森慘不舒”),知識分子(“秦儒”)競相學習(“魯論開卷語”)馬列主義,其实是自投罗网……
    刘文:这首诗大意为:马列主义教条禁锢了思想的自由,而知识分子目前却全国上下竞相学习马列主义。
    
     其实,光是刘文的“‘虚经腐史’四字,是全诗最难解的地方,又是诗意的首要关节”这一句,就足以证明他们一定“参考”过我的文章。
     抄袭,我可以“理解”,但抄袭得如此直接,如此懒惰,我不可理解。抄袭得如此直接,还想反咬一口,我也不可理解。
  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017